JAしもつけ のご案内
JAしもつけのトマト

 園芸作物の栽培が盛んなJAしもつけですが、特にトマトは各地域の特性を活かし、“赤い恋人”、“壬生の妖精”、“藤娘”などのブランド名で生産が行われています。

□ 生産者数 約72名
□ 作付面積 約27ha
□ 主な品種 マイロック、麗容、スーパーファースト等
□ 販売期間 10月〜7月上旬
□ 出 荷 量 約4,200t
□ お問い合せ先
JAしもつけ 園芸販売課
0282-20-8828
おすすめレシピ1


■ トマト丼
【考案者】
JA しもつけ 篠原妙子さん
【ワンポイント】
焼肉のタレとトマトのサッパリ感が絶妙な味に!子どもも大人も大好きなトマト丼です!

【材料】
〈4人分〉 1人分505 kcal
・トマト2個 ・ご飯4人分
・薄切り豚肉150g 
・シイタケ2個 ・タマネギ小1個 ・卵2個 
・ 焼肉のタレ大2 ・油少々 ・コショウ少々

【作り方】
(1):トマトは1cmの角切り。タマネギとシイタケは 薄切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2):フライパンに油をひいて豚肉を炒め、タマネギ とシイタケを加えて炒める。
(3):(2)に焼肉のタレとコショウを入れ、次にトマトを 入れたら溶き卵を回しかけ半熟状で火を止める。
このページのトップ
トップ事業の概要
新着情報関連リンク
JA全農とちぎ
全国農業協同組合連合会栃木県本部
〒320-0033 栃木県宇都宮市本町12-11
TEL.028-626-2105(企画管理グループ)
Copyright(c)2003-2006 JA Group TOCHIGI, All rights reserved.